Власти Китая наращивают инвестиции в добычу руды и редкоземельных элементов

Власти Китая наращивают инвестиции в добычу руды и редкоземельных элементов

Китайские власти инвестировали в новые зарубежные проекты по добыче горной руды и производству металлов более $10 млрд по результатам первого полугодия 2023 года. Эксперты считают, что к концу года китайские инвестиции могут опередить рекордные цифры 2018 года. Тогда Китай вложил в такие проекты $17 млрд.

Журналисты ссылаются на данные, приведенные в исследовании Фуданьского университета в Шанхае. Как следует из публикации, Китай в наибольшей степени инвестирует в производство и добычу урана, лития, никеля, меди и железной руды/стали. Эксперты связывают это с тем, что власти и частный сектор Китая нуждаются в ресурсах для производства батарей для электромобилей и иных технологий для «чистой энергетики».

Необходимые ресурсы и способы их добычи являются частью большого китайского проекта «Пояс и путь». Инвестиции направляются в инфраструктурные и энергетические проекты в Евразии и Африке. Некоторые эксперты считают, что Китай по объему инвестиций в добычу редкоземельных элементов, постепенно обгоняет страны Западной Европы. Американский инвестбанк Goldman Saschs в июле этого года заявил, что странам запада нужно инвестировать в подобные проекты, как минимум, $25 млрд, чтобы догнать Китай.

06.08.2023 17:18
© 2024г. Все права защищены InfoGor.ru — информационный портал горнодобывающей отрасли НАВЕРХ