Expansao: Ангола вынуждает АЛРОСА выйти из совместного проекта по добыче алмазов

Expansao: Ангола вынуждает АЛРОСА выйти из совместного проекта по добыче алмазов

Ангола вынуждает российскую алмазодобывающую группу АЛРОСА (MOEX: ALRS) выйти из акционерного капитала Sociedade Mineira de Catoca (принадлежит АЛРОСА и ангольской госкомпании «Эндиама»), пишет местное издание Expansao. По его данным, Sociedade Mineira de Catoca стал «токсичным» для продажи ангольских алмазов из-за международных санкций в отношении России.

По данным Expansao, представители ангольской «Эндиамы» уже несколько месяцев пытаются завершить участие АЛРОСА в совместном капитале. Для решения этого вопроса Ангола  отправила делегацию в Дубай, чтобы встретиться там с представителями российских властей.

В ходе встречи в Дубае ангольская сторона, как утверждает Expansao, потребовала, чтобы «русские ушли немедленно и без требований». Россия же настаивает на получении финансовой компенсации за инвестиции в развитие месторождения Катока в Анголе. «Наследие ангольское, и будем ли мы по-прежнему вынуждены платить компенсацию? Этого не может быть»,— сказал источник издания, близкий к процессу переговоров.

Expansao отмечает, что на этой неделе глава «Эндиамы» Ганга Жуниор заявил, что хорошие показатели месторождения Катока и его авторитет на международном рынке зависят от выхода АЛРОСА. По его словам, многие банки не хотят работать с главной алмазной компанией Анголы из-за ее партнерства с российской компанией.

В октябре 2023 года африканское издание Africa Intelligence писало о переговорах между АЛРОСА и «Эндиамой» о выходе российской группы из проекта по добыче алмазов в Катоке. После этого АЛРОСА опровергла наличие каких-либо переговорных процессов по этому вопросу с ангольской компанией.

АЛРОСА работает в Анголе с 1992 года. В проекте Sociedade Mineira de Catoca российской группе принадлежит 41% акций, ангольской «Эндиаме» — еще 41%, оставшиеся 18% акций держит международный холдинг LL International Holding B.V. Катока — крупнейшая в Анголе кимберлитовая трубка и четвертое в мире месторождение по объему залежей. Ежегодно в Катоке добывается около 6,8 млн карат алмазов.

3 января Евросоюз наложил санкции на АЛРОСА и ее гендиректора Павла Маринычева. 18 декабря ЕС утвердил 12-й пакет санкций в отношении России, в него вошел запрет на импорт непромышленных алмазов, добытых, обработанных или произведенных на территории страны. С 1 марта начнется поэтапное введение ограничений на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах.


05.02.2024 13:35
© 2024г. Все права защищены InfoGor.ru — информационный портал горнодобывающей отрасли НАВЕРХ