Qarmet увеличит производство металлургии на 13%

Qarmet увеличит производство металлургии на 13%

Казахстанская компания Qarmet, ранее известная как металлургическое предприятие "Арселормиттал Темиртау", планирует увеличить своё производство металлургии на 13% в 2024 году, а добычу угля сократить на 2%. Об этом заявил генеральный директор компании Вадим Басин на стратегической сессии Qarmet, которая проходит в Темиртау.

По словам Басина, они ожидают рост производства металлургии до 3,3 млн тонн, а железорудного концентрата - до 2,5 млн тонн, что составляет увеличение на 13% и 10% соответственно. Однако объемы добычи угля планируют снизить на 2%. Директор отметил, что в 2023 году у компании были отрицательные показатели производства, но сейчас стремится достичь положительный результат.

В декабре 2023 года казахстанский госфонд Qazaqstan Investment Corporation приобрел акции металлургического предприятия "Арселормиттал Темиртау" и переименовал его в Qarmet. Новым инвестором стал Андрей Лаврентьев, предприниматель и председатель совета директоров АО "Группа компаний Allur". Сделка обошлась в $286 млн. Ранее "Арселормиттал Темиртау" был крупнейшим горно-металлургическим предприятием в Казахстане и входил в состав группы "Арселормиттал".

В октябре 2023 года на шахте имени Костенко, принадлежащей "Арселормиттал Темиртау" в Караганде, произошла авария, в результате которой погибли 46 человек. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приказал правительству прекратить инвестиционное сотрудничество с "Арселормиттал Темиртау" после этого происшествия.

16.01.2024 18:33
© 2024г. Все права защищены InfoGor.ru — информационный портал горнодобывающей отрасли НАВЕРХ