Цена на уран подскочила до 15-летнего максимума

Цена на уран подскочила до 15-летнего максимума

Цены на уран 12 января 2024г. подскочили почти до 15-летнего максимума после того, как крупнейший в мире производитель казахстанский "Казатомпром" предупредил, что в ближайшие два года он, скорее всего, не достигнет своих целевых показателей по добыче.

Горнодобывающая компания назвала нехватку серной кислоты и задержки в строительстве новых разрабатываемых месторождений основными факторами текущих проблем с добычей, которые, по ее словам, могут сохраниться до 2025 года. Серная кислота является фаворитом среди производителей для извлечения урана руды из-за ее дешевизны и эффективности для различных типов руд.

Спотовая цена на радиоактивный металл выросла более чем вдвое в 2023 году и в настоящее время торгуется на уровне $97,45 за фунт, что все еще далеко от трехзначных цифр, достигнутых в 2007 году и после катастрофы на Фукусиме в Японии в 2011 году.

Повышение цен связано с тем, что 24 страны, в том числе США, Япония, Канада, Великобритания и Франция, пообещали в прошлом месяце в Дубае на 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, известной как COP28, утроить ядерную энергетику. мощность к 2050 году.

Новый законопроект в США также может повлиять на цены на уран, даже раньше, чем другие факторы. Стремясь сократить свою зависимость от России, которая поставляет более одной пятой своего урана, Конгресс принял в декабре законопроект, который потребует от США закупать часть своего ядерного топлива внутри страны. Законопроект предусматривает, что к концу 2027 года из внутренних источников будет получено 20 тонн HALEU — высокопробного низкообогащенного уранового топлива, необходимого для работы самых современных реакторов в стране.

Bank of America и Berenberg Bank заявили на этой неделе в отдельных исследовательских заметках, что продолжающаяся напряженность на урановом рынке может привести к тому, что цены превысят 100 долларов в ближайшие дни.

13.01.2024 13:28
© 2024г. Все права защищены InfoGor.ru — информационный портал горнодобывающей отрасли НАВЕРХ