Россия, Африка и Ближний Восток: возможный состав новой предполагаемой совещательной площадки по ТПИ по принципу ОПЕК

Россия, Африка и Ближний Восток: возможный состав новой предполагаемой совещательной площадки по ТПИ по принципу ОПЕК

Россия предлагает создать площадку для координации деятельности в области добычи твердых полезных ископаемых (ТПИ), аналогичную нефтяному ОПЕК. Предложение было высказано Министром природных ресурсов и экологии России, Александром Козловым, на Future Minerals Forum, который проходит в Саудовской Аравии. На площадку, помимо России, приглашены участники из стран Африки и Ближнего Востока.

ОПЕК была создана с целью помощи относительно небогатым и зависимым странам-участникам в контроле и влиянии не только на цены на нефть, но и на мировую экономику и политику в целом. За прошедшие 50 лет она успешно достигла этой цели.Начиная с 2016 года ОПЕК+ расширила свое сотрудничество, включив в состав и Россию.

Учитывая особенности ОПЕК, предложение главы Минприроды России Александра Козлова на отраслевом форуме обратило на себя внимание.

Заявление главы Минприроды России прокомментировал исполнительный директор Ассоциации горнопромышленников России Анатолий Никитин:

«Инициатива с совещательной площадкой по вопросам разведки, добычи и переработки критических видов минерального сырья — очевидно, политически правильный ход, и при должной организации, не только поможет ряду стран, включая Россию, усилить свои позиции в экономике, но в целом повлияет на мировую повестку. Важным условием является то, какую ставку у нас делают на добычу редких и редкоземельных металлов и развитие Дальнего Востока. А это и внимание к геологоразведке, и развитие инфраструктуры, и появление инвестиционных карт, о которых мы многократно рассказывали в прошлом году.

Тем не менее, со стороны Ассоциации, должны сказать, что громкие тезисы про «запас РЗМ на 100 лет», подхваченные СМИ, требуют уточнения уже в области добычи и освоения, а также проработки деталей как на уровне профильных министерств, руководителей регионов, так и с позиции предприятий-участников рынка.

Из этого как раз следует еще один важный посыл, который прозвучал в Саудовской Аравии, — это готовность России к траснферу технологий. Таким образом, объединение должно нести под собой четкую технологическую основу».

10.01.2024 20:05
© 2024г. Все права защищены InfoGor.ru — информационный портал горнодобывающей отрасли НАВЕРХ