В Совете Федерации обсудили проблемы разработки техногенных месторождений

В Совете Федерации обсудили проблемы разработки техногенных месторождений

Внести корректировки в закон «О недрах», позволяющие упростить процесс добычи золота из отработанных отвалов, предложили сенаторы и представители золотодобывающей отрасли во время совещания в Совете Федерации 15 декабря. Промышленная добыча золота из техногенных месторождений пока сопровождается рядом административных ограничений. Об этом в своем докладе сообщил заместитель председателя Комитета верхней палаты парламента по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

«Техногенные объекты, техногенные россыпи, уже надо рассматривать не как некие отходы производства, а как отдельные горные объекты, которые нуждаются в отдельном законодательном регулировании», — заявил сенатор.

Закон о недрах относит золотосодержащие отвалы к разряду новых полезных ископаемых, а не отходов производства, что осложняет бюрократическую процедуру их использования, сообщил зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов.

«Это абсолютно некорректно. Получается, чтобы их использовать, надо заново начинать геологические работы, определение запасов и так далее. Все это требует очень много времени», — пояснил сенатор от Якутии.

О том, что такие шаги уже делаются, рассказал замглавы Минприроды Дмитрий Тетенькин. «Мы такую формулировку уже предусмотрели нашим приказом от 14 августа 2023 года. Принять ее на уровне закона мы готовы», — заключил он.

21.12.2023

21.12.2023 09:56
© 2024г. Все права защищены InfoGor.ru — информационный портал горнодобывающей отрасли НАВЕРХ