Бизнес Ганы настроен развивать диалог с Россией

Бизнес Ганы настроен развивать диалог с Россией

По итогам 4-го заседания Межправительственной Российско-Ганской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК) в Аккре, председатель Российской части Комиссии, глава Роснедр Евгений Петров отметил высокую заинтересованность бизнеса Ганны в налаживании двусторонних отношений с Россией, в поиске партнерств и в реализации совместных проектов в различных областях.

По словам руководителя Роснедр, сам факт проведения после многолетнего перерыва заседания Российско-Ганского МПК, привлек внимание государственных органов и представителей бизнеса Ганы.

В числе приоритетных направлений кооперации обозначены: 

 - добыча полезных ископаемых, в первую очередь золота и других драгоценных металлов, минерального сырья для востребованных металлов;

 - добыча углеводородов, особенно на шельфе и разработка процессов переработки сырья в стране. 

Ганской стороной обозначена потребность перехода от поставщика сырья к комплексной переработке продукции внутри страны, в том числе при добыче лития и бокситов.

В условии энергодефицита, генерация электроэнергии, в том числе новых и возобновляемых источников, модернизация оборудования и сетей обозначены в качестве актуальной тематики диалога с Россией.

Также Ганские партнеры выразили свою заинтересованность в поставках из России удобрений и сельскохозяйственной техники, металлов и металлопродукции, оборудования для переработки первичной продукции в различных областях. 

В числе перспективных направлений - участие российских компаний в развитии инфраструктуры Ганы, в том числе железнодорожной, портовой и цифровой.

Выявлена необходимость формирования новых систем логистики и транспорта для укрепления сотрудничества двух стран. 

В целях активизации взаимодействия России и Ганы достигнута договоренность проработки возможности организации под эгидой МПК Бизнес форума в России в 2024 году.

18.12.2023

18.12.2023 11:55
© 2024г. Все права защищены InfoGor.ru — информационный портал горнодобывающей отрасли НАВЕРХ