На заседании Высшего горного совета состоялась пленарная сессия «Государственные стратегии поддержки горной науки и инноваций»

На заседании Высшего горного совета состоялась пленарная сессия «Государственные стратегии поддержки горной науки и инноваций»

Два года назад по инициативе Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова проект поддержал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин и Президент Российской Федерации Владимир Путин. 

 Проект направлен на расширение минерально-сырьевой базы страны и развитие экономики. А его реализация позволит открывать больше месторождений полезных ископаемых, создаст основу для долгосрочного развития российских компаний сырьевого сектора, а также отечественных эффективных и природосберегающих технологий разведки и добычи полезных ископаемых. 

 В своем выступлении Глава Роснедр отметил основные задачи проекта, среди которых: 

- сокращение рентабельных запасов и уровня воспроизводства запасов; 

- зависимость стратегических отраслей экономики от импортного сырья; 

- зависимость от иностранных технологий поиска и добычи; 

- утеря компетенций в геологической отрасли и др. 

 Целью проекта является запуск нового подхода для реализации геологоразведочных работ и финансирование перспективных объектов на ближайшие три года. 

 «Отдельно хочется остановиться на Якутии. Там мы реализуем 6 объектов по углеводородам и 15 проектов по твердым полезным ископаемым.  Уже сейчас мы понимаем, что в Якутии будет новый газовый кластер, который позволит по-новому взглянуть на Восточную Сибирь в части газификации» - подчеркнул глава Роснедр. 

 Сегодня на базе подведомственной организации Роснедр - ВИМС создан геотехнологический центр, который является площадкой для разработки, внедрения и применения промышленных технологий привычной глубокой переработки.  

 Задача геотехцентра – отработать ключевые технологии добычи дефицитных групп полезных ископаемых.  

 Евгений Петров отметил, что по результатам уже проведенных работ можно сказать, что существенно возрастает глубина переработки и эффективность вовлечения месторождений с бедными и труднообогатимыми рудами. 

 В заключении руководитель Роснедр рассказал о геологоразведочных работах на Кольском полуострове и Дальнем Востоке, - «Это действительно крупные месторождения, которые будут вовлечены в ближайшие пять лет уже в разработку».

05.12.2023 11:44
© 2024г. Все права защищены InfoGor.ru — информационный портал горнодобывающей отрасли НАВЕРХ