Президент Анголы Жоау Лоуренсу (João Lourenço) сегодня намерен открыть алмазный проект Луэле (Luele) в провинции Лунда Сул, примерно в 35 км от Сауримо.

Президент Анголы Жоау Лоуренсу (João Lourenço) сегодня намерен открыть алмазный проект Луэле (Luele) в провинции Лунда Сул, примерно в 35 км от Сауримо.

Кимберлит Луэле был обнаружен в ноябре 2013 года. По прогнозам, рудник будет работать с 2023 по 2083 год. На запуск проекта было потрачено не менее $635,3 млн.

Как отметили в Министерстве минеральных ресурсов Анголы, предварительные исследования геологического потенциала показывают, что количество руды на кимберлите Луэле составляет 647 млн тонн, или 628 млн каратов алмазов.

Catoca владеет 50,5% акций проекта, Endiama контролирует 25%, Falcan владеет 19,5%, неназванный пенсионный фонд имеет 4% акций, а Геологический институт Анголы (Geological Institute of Angola) контролирует оставшийся 1%.

Между тем источник, пожелавший остаться анонимным, сообщил Rough & Polished, что название проекта было изменено на Луэле вместо Луаше (Luaxe), однако причину такого решения он назвать не смог.

По мнению другого источника, недавние санкции в отношении российских алмазов могли стать причиной этого изменения.

Catoca владела 50,5% акций Луаше, и они до сих пор принадлежат ей в рамках предприятия Луэле.

АЛРОСА и Endiama владеют по 41% акций Catoca, а Leviev International-LLI (Китай) - оставшимися 18%.

Endiama и АЛРОСА также принадлежали еще по 8% акций Луаше, но первая теперь владеет большей долей в Луэле, что свидетельствует об изменении структуры собственности.

27.11.2023 13:23
© 2024г. Все права защищены InfoGor.ru — информационный портал горнодобывающей отрасли НАВЕРХ