Железная руда продолжает падать из-за опасений в секторе недвижимости Китая

Железная руда продолжает падать из-за опасений в секторе недвижимости Китая

Самая продаваемая в январе железная руда на Даляньской товарной бирже Китая завершила дневные торги снижением на 2,5% до 835 юаней ($114,13) за метрическую тонну и находилась на пути к третьей сессии падения подряд.

На Сингапурской бирже базовый ноябрьский контракт на сталелитейную продукцию вырос на 0,3% до $112,85 после падения на целых 1,7% до самого низкого уровня с 11 октября.

Кредитные аналитики говорят, что новые дефолты по долгам, вероятно, возникнут в секторе недвижимости Китая, на который приходится значительная часть внутреннего спроса на сталь, поскольку застройщики борются со слабыми перспективами продаж, а сбор средств остается проблематичным, говорят кредитные аналитики.

Владельцы облигаций Country Garden требуют срочных переговоров с проблемным застройщиком после того, как он пропустил выплату купона на сумму $15 млн, что поставило его под угрозу дефолта, согласно трем источникам.

«Вероятный дефолт вызывает опасения, что слабый спрос на внутреннем рынке Китая остается препятствием для стали и железной руды», - отмечают аналитики ANZ Research.

Слабые рыночные показатели также оказали давление на цены на железную руду, говорят аналитики.

Уровень загрузки мощностей доменных печей среди 247 китайских сталелитейных компаний, опрошенных поставщиком отраслевых данных и консалтинга Mysteel, упал третью неделю подряд до 90,62% за период с 13 по 19 октября.

Многие сталелитейные заводы в Китае, крупнейшем в мире производителе стали, в последние недели остановили печи на техническое обслуживание в поисках некоторой передышки от растущих убытков на фоне слабых продаж, сообщает Mysteel.

Стоимость других сталелитейных материалов на Даляньской бирже также упала: коксующийся уголь и кокс упали на 2,6% и 1,7% соответственно.

Котировки стали на Шанхайской фьючерсной бирже также упали. Фьючерсы на арматуру упали на 1,6%, на горячекатаный рулон - на 1,1%, а на нержавеющую сталь - на 1%.

25.10.2023 12:50
© 2024г. Все права защищены InfoGor.ru — информационный портал горнодобывающей отрасли НАВЕРХ