Профильный комитет Госдумы России поддержал законопроект о свободном обороте поисковых лицензий и допуске частных инвестиций в ранние этапы геологоразведки

Профильный комитет Госдумы России поддержал законопроект о свободном обороте поисковых лицензий и допуске частных инвестиций в ранние этапы геологоразведки

Депутаты комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды одобрили к первому чтению разработанные Минприроды России изменения в закон «О недрах». Поправки предусматривают возможность продажи лицензий на поиск полезных ископаемых, а также допуск частных инвестиций в региональный, то есть самый ранний этап геологоразведки.

Первая инициатива - после принятия законопроекта лицензии на геологоразведку можно продавать без подтверждения имущественных или корпоративных связей между инвестором и пользователем недр.

«Сегодня продать лицензию можно только через продажу самой компании, которая ею владеет. Из-за этого крупные холдинги приобретают сотни юридических лиц, мелких, на которых оформлены лицензии. Одновременно для исключения спекуляций в документе предусмотрены ограничения: это отсутствие нарушений по лицензии в течение двух лет, предшествующих продаже лицензии, и одновременная передача инвестору утвержденной документации на геологоразведку и имеющейся по участку недр геологической информации», – рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин.

Второе нововведение – допуск частных инвестиций в региональный этап геологоразведки, который традиционно проводится и финансируется государством. На данный момент этим занимаются подведомственные институты Роснедр: Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт (ВНИГНИ) и Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ).

«Региональный этап геологоразведки – это основа всех работ, от него напрямую зависит успешная разработка месторождения, добыча, а затем и переработка полезных ископаемых. Поэтому к нему будут допущены только российские компании с опытом геологоразведки не менее пяти лет, у которых нет нарушений в течение двух последних лет. Мы рассчитываем, что с приходом частных инвесторов в ранние этапы геологоразведки кратно вырастет число открываемых месторождений. Если сегодня в год мы получаем около 40 объектов, то в будущем их будет около ста», - прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.

Государство по-прежнему будет контролировать региональные работы: для этого будет принят Порядок, регламентирующий проведение этого этапа геологоразведки.

18.10.2023 20:12
© 2024г. Все права защищены InfoGor.ru — информационный портал горнодобывающей отрасли НАВЕРХ