Металлоинвест продолжает работу по декарбонизации производства

Металлоинвест продолжает работу по декарбонизации производства

Компания «Металлоинвест» продолжает активную работу по снижению углеродного следа производимой продукции, заявил директор по стратегии, слияниям и поглощениям Компании Юрий Гаврилов на сессии «Технологии водородной энергетики: вызовы и возможности» в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя».

Компания обсуждает поставки оборудования и технологий из дружественных стран, наращивает собственный научно-технический потенциал.

Металлоинвест ведет совместную с ведущими российскими промышленными компаниями и научными организациями разработку технологий производства и использования низкоуглеродного водорода.

Компания также прорабатывает возможности внедрения технологий улавливания и захоронения диоксида углерода (CO2).

«В кратко- и среднесрочной перспективе наибольшее значение для декарбонизации российских металлургических предприятий будет иметь улавливание, захоронение и утилизация выбросов парниковых газов, – отметил Юрий Гаврилов. – Внедрение водородных технологий имеет более отдаленную перспективу в силу высокой стоимости производства водорода и технологических ограничений».

Применение водородных технологий наиболее перспективно в таких областях, как накопление, хранение и транспортировка энергии; прямое восстановление металлов с использованием водорода в качестве восстановителя вместо угля и природного газа; производство топливных элементов для технологического транспорта, заявил Юрий Гаврилов.

В настоящее время Металлоинвест может использовать при производстве горячебрикетированного и прямовосстановленного железа (ГБЖ/ПВЖ) до 55% «серого» водорода, полученного путем конверсии метана, в смеси восстановительных газов.

Установки по производству ГБЖ и ПВЖ на Лебединском и Михайловском ГОКах обладают потенциалом увеличения доли «зеленого» (получаемого путем электролиза воды с использованием возобновляемой электроэнергии) водорода до 30% в среднесрочной перспективе.

Действующая с 2021 года Климатическая стратегия Металлоинвеста предусматривает переход после 2030 года на использование до 100% «зеленого» водорода, что позволит снизить выбросы CO2 при производстве ГБЖ/ПВЖ практически до нуля.

Справочно:

Металлоинвест – ведущая горно-металлургическая компания, мировой лидер по разведанным запасам железной руды по JORC (15,4 млрд тонн, около 150 лет эксплуатации при текущем уровне добычи). Компания является крупнейшим в мире производителем и поставщиком товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ) – низкоуглеродного сырья для производства «зеленой» стали; занимает лидирующие позиции по производству железорудного концентрата, окатышей и высококачественной стали.

13.10.2023 16:34
© 2024г. Все права защищены InfoGor.ru — информационный портал горнодобывающей отрасли НАВЕРХ