АЛРОСА по запросу Индии приостановит продажи алмазов на два месяца

АЛРОСА по запросу Индии приостановит продажи алмазов на два месяца

Российская алмазодобывающая компания АЛРОСА по запросу Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии временно приостановит распределение алмазного сырья в сентябре и октябре из-за низкого спроса. Об этом сообщили в индийском регуляторе.

«Это решение принято на фоне опасений по поводу снижения спроса на алмазы на международных рынках, что приводит к перебоям в работе гранильных фабрик»,— говорится в сообщении регулятора.

Аналогичная просьба поступала от индийского регулятора в разгар пандемии в 2020 году. Тогда продажи бриллиантов практически остановились из-за закрытия торговых центров и прекращения путешествий. Однако просьба была обращена к местным компаниям. Их просили воздержаться от закупок алмазов, чтобы снизить давление на отрасль.

В сообщении индийского регулятора говорится, что АЛРОСА, в свою очередь, попросила партнеров по отрасли придерживаться установленных ограничений. «Эти коллективные усилия направлены на повышение доверия в отрасли и укрепление отношений между всеми стейкхолдерами»,— цитирует АЛРОСА регулятор.

В сентябре глава регулятора Випул Шах выразил обеспокоенность индийской алмазной отрасли, упомянув снижение спроса, влияние на рынок выращенных в лабораториях алмазов, а также проблемы с профильными запасами и производством, экономический спад в США и Китае и геополитическую нестабильность. Он попросил поддержать временную корректировку поставок необработанных алмазов.

Индия — ключевой потребителем российских алмазов. Годовой объем экспорта российских алмазов Индией оценивают в $4 млрд. Несмотря санкции США против АЛРОСА, гранильным компаниям Индии пока не препятствуют закупать и обрабатывать российские алмазы. Ситуация может измениться, если страны G7 и ЕС введут эмбарго на алмазы из России.

По данным Le Soir, Бельгия руководит разработкой плана по отказу ЕС и стран G7 от российских алмазов. По информации издания, ограничения могут вступить в силу с 1 января 2024 года.

20.09.2023 17:37
© 2024г. Все права защищены InfoGor.ru — информационный портал горнодобывающей отрасли НАВЕРХ