Исследование: 39% горнодобывающих предприятий готовы стать со-инвестором в проектах по созданию индустриального ПО

Исследование: 39% горнодобывающих предприятий готовы стать со-инвестором в проектах по созданию индустриального ПО

Согласно проведённому опросу о готовности предприятий отрасли разрабатывать индустриальные решения, 54% предприятий имеют планы полноценной замены западных программных решений на горизонте 3-5 лет. В опросе приняли участие более 100 представителей ИТ- и бизнес-подразделений крупных горнодобывающих предприятий страны.

При этом, 39% респондентов сообщили о потенциальной готовности своих компаний стать со-инвестором в проекте создания индустриального ПО, из них 16% уже работают с ИТ-партнером в рамках совместного предприятия.

Оптимальный и достижимый срок окупаемости решений сильно зависит от класса решения и объема инвестиций и обозначается компаниями в диапазоне от 3 до 5 лет. Также компании задаются вопросом о возможности вывода созданного продукта на рынок. 23% участников опроса заявили о готовности предприятия самостоятельно заниматься дистрибуцией своего решения, 4% говорят о необходимости разделения этой задачи с ИТ-партнером, 36% - предполагают сугубо внутренне использование решения в рамках контура своей структуры.

При выборе ИТ-партнера по созданию индустриального решения компании называют в первую очередь наличие локальной команды, обладающей отраслевой экспертизой, опытом разработки и внедрения подобных решений, наличие круглосуточной техподдержки и готовности к развитию и кастомизации будущего продукта. Также важным требованием является российская юрисдикция партнера и отсутствие санкционных факторов.

Мы видим тренд в отрасли на создание собственных индустриальных решений. Однако возможность их дальнейшей дистрибуции вызывает у предприятий ряд вопросов. Связаны они прежде всего с необходимостью глубокого понимания рынка, наличием маркетинговой и коммерческой экспертизы для продажи ПО, а также необходимостью организации поддержки будущих заказчиков.

15.09.2023 13:17
© 2024г. Все права защищены InfoGor.ru — информационный портал горнодобывающей отрасли НАВЕРХ