На Дальнем Востоке возобновят выпуск редкого, но ценного металла

На Дальнем Востоке возобновят выпуск редкого, но ценного металла

Инвестпроект будет реализован на месторождении Ермаковское в Бурятии

Правительство РФ расширило границы ТОР "Бурятия" под проект возобновления выпуска бериллиевой продукции на месторождении Ермаковское. Лицензией на месторождение бериллия и фтора владеет одноимённая компания "Ермаковское" Владислава Свиблова, сообщает ИА PrimaMedia.

Бериллий используется предприятиями атомной, космической, электронной и электротехнической промышленности, в производстве ракетной техники, а также для изготовления компьютерных плат, зеркал и керамики.

Проект направлен на возобновление выпуска бериллиевой продукции на месторождении Ермаковское. Планируемый срок реализации проекта — с 2024 по 2034 годы. Общий предполагаемый объем капитальных вложений в период деятельности инвестора — 6,4 млрд рублей.

В 2005 году, на момент лицензирования, запасы Ермаковского месторождения оценивались в 1,4 млн тонн руды с содержанием 0,8% бериллия и 19% флюорита. Ермаковское, как и Озерное полиметаллическое месторождение — флагманский проект Свиблова в Бурятии, ранее принадлежало ГК "Метрополь" Михаила Слипенчука.

Основным активом Владислава Свиблова является группа Highland Gold (HGM), один из крупнейших российских золотодобытчиков c предприятиями в Хабаровском и Камчатском краях, в Забайкалье и на Чукотке.

Также структуры Свиблова реализуют проект строительства ГОКа на месторождении полиметаллических руд Озерное в Бурятии. Из-за пожара, произошедшего на Озерном в ноябре 2023 года, запуск производства концентрата откладывается, минимум, до третьего квартала 2024 года, вывод фабрики на полную мощность перенесен на 2025 год.

Общий объем инвестиций в Озерный проект ранее оценивался в 92,7 млрд рублей. Запасы месторождения составляют 157 млн тонн полиметаллических руд, это одно из крупнейших цинково-свинцовых месторождений в России.

09.07.2024 09:49
© 2024г. Все права защищены InfoGor.ru — информационный портал горнодобывающей отрасли НАВЕРХ