Красцветмет подвел итоги 2023 года: чистая прибыль выросла в 9,5 раз

Красцветмет подвел итоги 2023 года: чистая прибыль выросла в 9,5 раз

Красцветмет опубликовал годовой отчет – подвел финансовые итоги 2023 года и представил результаты работы в области устойчивого развития.

Чистая прибыль увеличилась в 9,5 раз по сравнению с 2022 годом и превысила 1,1 млрд рублей. Выручка приросла на 80% – до 130,1 млрд рублей.

«Глобальная неопределенность довлеет над всяким крупным бизнесом. Это стало новой нормальностью, и мы ее принимаем. Компания продолжит бороться за долгосрочную устойчивость и хорошие текущие результаты. Ведь нам нравится то, что мы делаем», – говорит генеральный директор Красцветмета Михаил Дягилев.

В ноябре на компанию были наложены британские ограничительные меры. Вызовом стали и экспортные пошлины – они введены в России в октябре прошлого года на широкую группу товаров, включая драгоценные металлы. Красцветмет в этих условиях улучшил финансовые результаты и устойчиво развивался.

Собственное аффинажное производство компании нарастило объемы трейдинга. Рекордная выручка – 123,3 млрд рублей или 90% роста к показателю 2022 года – получена за счет увеличения объемов продаж и цен на золото. Запущены инвестиционные проекты с бюджетом около 2 млрд рублей и до конца 2025 года будут созданы новые участки переработки вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы.

Компания масштабировала бизнес промышленных решений. Портфель заказов на инжиниринг вырос троекратно и перешагнул за 1 млрд рублей. Специалисты Красцветмета разработали проектную документацию реконструкций производств азотной кислоты, метанола и карбамида для проектов заказчиков. Введена в эксплуатацию пилотная установка получения карбоната лития сорбционным способом.

Ювелиры Красцветмета за год выпустили 168 новых моделей из золота и серебра и запустили проект по производству дизайнерских украшений, выполненных на основе цепей. Бренд усилил продвижение на маркетплейсах – выручка от продаж на них выросла в 2 раза.

За всеми достижениями стоят люди: в 2023 году списочная численность сотрудников Красцветмета увеличилась на 4,2% и превысила 3 тысячи человек. Текучесть снизилась на 3 процентных пункта. География присутствия сотрудников компании охватывает уже 40 регионов России. Среднемесячная заработная плата составила 125 тыс. рублей. Это на 76% выше, чем в среднем по России.

Коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности упал ниже единицы: с 1,8 в 2022 году до 0,7 в 2023-м. Это весомый шаг к «нулевому травматизму», к которому стремится компания.

В 2023 году Красцветмет утвердил экологическую политику и принял целевую программу управления охраной окружающей среды до 2030 года. За прошедший год компания на 15% сократила объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в основном за счет улучшения качества топлива, используемого в пирометаллургических процессах, и организации второй ступени очистки выбросов от аммиака на переделе аммиачного выщелачивания. Доля компании в общем объеме выбросов в атмосферу города Красноярска составляет 0,1%.


08.07.2024 12:11
© 2024г. Все права защищены InfoGor.ru — информационный портал горнодобывающей отрасли НАВЕРХ