«Дочка» французской компании Orano остановила выработку урана в Нигерии

«Дочка» французской компании Orano остановила выработку урана в Нигерии

Санкции помешали выработке урана в Нигере «дочке» французской компании Orano

Горнодобывающая компания Somaïr, которая является дочерним предприятием французской группы Orano, приостановила выработку урана в Нигере из-за нехватки необходимых реактивов на фоне санкций против африканской страны.

По данным СМИ, урановый сектор переживает последствия экономических санкций, введенных в отношении пришедших к власти путем мятежа военных. Уточняется, что Somaïr получала серу, соли угольной кислоты и гидроксид натрия через Бенин, но из-за санкций реактивы заблокировали на границе. В итоге компания была вынуждена остановить добычу урановой руды.

Республика Нигер является бывшей колонией Франции, ее независимость была провозглашена в 1960 году. Страна оставалась одной из последних союзниц Парижа в Сахеле. На ее территории находятся обширные запасы урана, от поставок которого зависит Франция.

Отношения Нигера и Франции ухудшились после переворота в африканском государстве, произошедшего в конце июля. В республике требуют, чтобы Париж вывел свои войска. Сейчас французские власти рассматривают варианты вывода войск.

08.09.2023 21:07
© 2024г. Все права защищены InfoGor.ru — информационный портал горнодобывающей отрасли НАВЕРХ